Иностранные добровольцы в Испанской гражданской войне

 

Общеизвестно, что в гражданской войне в Испании 1936-39 воевало немало иностранцев. На стороне красных – наиболее известны Интербригады, на стороне "националистов" – итальянский Добровольческий корпус и немецкий Легион "Кондор". И те, и другие зачастую считаются чуть ли не решающими силами противоборствующих сторон. По мере сил я попытался разобраться с численностью иностранцев, участвовавших в войне в Испании.

 

Как утверждается в Большой Советской Энциклопедии:

 

"Итало-германская интервенция сыграла решающую роль на первом этапе войны в Испании и по мере роста сопротивления республиканцев приобретала всё больший размах. Муссолини направил в Испанию 150 тыс. солдат, в том числе несколько дивизий, имевших опыт войны против Эфиопии. …

Гитлер, со своей стороны, направил Франко значительное количество самолётов, танков, артиллерии, средств связи и тысячи офицеров, которые должны были обучить и организовать франкистскую армию (в частности, он послал в Испанию легион "Кондор" под командованием генерала Шперле, а позднее - генерала Рихтгофена и Фолькмана). Тот факт, что 26113 немецких военнослужащих были награждены Гитлером за заслуги в войне в Испании, свидетельствует о размахе германской интервенции."

 

Если быть точным, то численность германского легиона "Кондор" составляла около 5 тысяч военнослужащих и гражданского (авиаинженеры, техники, медики) персонала одновременно.

 

Легион, действовавший в Испании с октября 1936, состоял из бомбардировочного полка (первоначально 3, затем 4 эскадрильи), истребительного полка (первоначально 3, затем 5 эскадрилий), разведывательной эскадрильи, батальона зенитной артиллерии, батальона связи, транспортного батальона и батальона снабжения. Число самолетов в легионе не превышало одновременно 150.

 

Сначала на вооружении легиона были трехмоторные бомбардировщики Ю-52 и истребители-бипланы Хе-51. Впоследствии они были заменены на более современные Хе-111, Ю-87 и Ме-109 (которые фактически проходили испытания, и поэтому в легионе было немало гражданского авиационного персонала).

 

Танковое подразделение легиона имело на вооружении 180 PzKw I (по советской терминологии – Т-1) – легких танков, вооруженных спаренным пулеметом. Немецкие инструкторы готовили для них экипажи из испанцев. Впоследствии использовалось несколько десятков трофейных советских танков Т-26. Противотанковые батареи имели на вооружении орудия калибра 37 мм.

 

Вместе с другими военными советниками и гражданским персоналом численность немцев в Испании никогда не превышала 10 тысяч одновременно.

 

И 26.116 немецких военнослужащих и гражданских лиц (а не 26.113 военнослужащих, как сказано в БСЭ) получали "Испанский крест" разных степеней не обязательно за конкретные заслуги в войне в Испании, но и просто за пребывание на территории Испании в течение не менее трех месяцев.

 

Немцы отправлялись в Испанию на 6-9-12 месяцев (обычно на 9), и поэтому всего через Испанскую войну их прошло около 26,5 тысяч (включая гражданских), из которых 315 (1,2%) погибло по разным причинам (по боевым - 173).

 

Что касается итальянцев, то цифра, приводимая БСЭ, 150 тысяч - явно завышенная, хотя, действительно, их прошло через Испанскую войну в несколько раз больше, чем немцев.

 

Части итальянского добровольческого корпуса начали прибывать в Испанию в декабре 1936. К концу сосредоточения, в начале марта 1937, он состоял из 4 волонтерских дивизий - одной моторизованной и трех пехотных.

 

Эти волонтерские дивизии формировались в основном из гражданских лиц - членов итальянской фашистской партии – так называемой милиции (ополчения). Специализированные подразделения дивизий и корпуса (авиационные, танковые, артиллерийские, минометные и т.п.) укомплектовывались кадровыми военнослужащими.

 

Следует отметить, что пехотными подразделениями волонтерских дивизий командовали также не кадровые офицеры, а начальники подразделений ополчения. И естественно, эти дивизии вовсе не имели "опыт войны против Эфиопии", как утверждала БСЭ. Поскольку формирование моторизованной дивизии началось только в ноябре 1936, а пехотных – в декабре.

 

Максимальная численность итальянского добровольческого корпуса в марте 1937 была менее 50 тысяч (включая вспомогательные и тыловые части). Затем численность корпуса только уменьшалась. За все время войны через корпус прошло 70-80 тысяч итальянцев. Из них погибло по боевым и небоевым причинам около 4 тысяч (5%).

 

Воевали в Испании и советские военнослужащие и гражданские служащие РККА. Их общая численность в разных советских источниках приводится различная – от 3 до 4 тысяч. Из них погибло и пропало 189 (5-6%). Вопреки расхожему в СССР заблуждению, они вовсе не служили в Интербригадах.

 

* * * * *

 

Про Интербригады в Большой Советской Энциклопедии сказано следующее:

"Интернациональные бригады, боевые интернациональные соединения, сражавшиеся на стороне Испанской республики в период Национально-революционной войны 1936-39. Состояли из коммунистов, социалистов и антифашистов других политических направлений, прибывших в Испанию из 54 стран. В борьбе против фашизма участвовало 7 И. б. (11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 129-я, 159-я). Первая бригада (11-я) была сформирована в конце октября 1936, последняя (129-я) в конце 1937. Общее число интербригадовцев достигало приблизительно 35 тыс. чел."

 

Решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936. Первая группа добровольцев прибыла на базу в испанском городе Альбасете 13 октября 1936. Красное правительство Испании официально объявило Интербригады входящими в его вооруженные силы 22 октября 1936.

 

Как и с численностью иностранцев, воевавших в Испании против красных, которая приводится в БСЭ, число - 35 тысяч интербригадовцев - не вполне соответствует действительности.

 

В российских архивах, например в Российском Государственном Военном Архиве (РГВА) и Российском Государственном Архиве Социально-Политической Истории (РГАСПИ), хранится немало документов, касающихся войны в Испании.

 

19 августа 1937 инспектор Интернациональных бригад Луиджи Лонго (кличка - Галло) докладывал из Мадрида в Москву:

 

"В Интернациональных бригадах – 9.041

в других частях – 6.570

на тыловой базе в Альбасете – 3.349

в госпиталях – 4.934

всего – 23.894"

(РГВА, ф. 35082, оп. 1, д. 42, л. 255-249)

 

Следует также отметить, что далеко не все бойцы и командиры в Интербригадах и других интернациональных подразделениях были иностранцами. Интернациональные части уже с февраля 1937 пополнялись испанскими рекрутами. И Галло привел общую численность частей вместе с имевшимися в них испанцами.

 

Вот что докладывал в Москву в конце июля 1937 начальник базы в Альбасете Виталь Гайман (кличка - Видал):

 

"11-я бригада – 15% иностранцы (немцы), 85% испанцы (общая численность бригады – 2.390)

12-я бригада – 400 итальянцев (общая численность бригады – 1.658)

15-я бригада – массовое дезертирство из британского батальона (общая численность бригады – 885)"

(РГВА, ф. 35082, оп. 1, д. 90, л. 539-533)

 

Из доклада комдива Мерецкова и полковника Симонова маршалу Ворошилову от 21 августа 1937:

 

"11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10% интернационалистов (всего около 200 человек), остальные – испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная.

12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччиарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение.

13-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне ("Чапаев") 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские.

14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1.100 человек.

15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон – английский, 2-й батальон – американский, 3-й батальон – франко-бельгийский, 4-й батальон ("Димитров") – славянский, и 5-й батальон – испанский. В июльских боях бригада понесла очень тяжелые потери, которые до сих пор не восполнены.

16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.

50-я интербригада ("Домбровский"). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне – 100 французов. В 3-м батальоне ("Ракоши") – 100 человек с Балкан. В 4-м формирующемся батальоне – 120 поляков.

Отдельный батальон "Джуракович". Югославский. 100 человек. Придан 45-й дивизии.

Отдельный американский батальон. Вновь формирующийся. 325 человек. Придан 15-й дивизии.

Две отдельные пулеметные роты. Французские. Слабого состава."

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1033, л. 95-101)

Интересен также доклад в Москву представителя Коминтерна в Испании Пальмиро Тольятти (кличка - Альфредо) от 29 августа 1937:

 

"Ситуация в Интернациональных бригадах в целом не может считаться хорошей… Война длится дольше, чем рассчитывали наши товарищи. Многие добровольцы, приехавшие сюда в расчете лишь на несколько месяцев, теперь беспокоятся за свою судьбу, а также за свои семьи и их дела. Такие настроения особенно распространены среди добровольцев из спокойных стран (Франция, Соединенные Штаты Америки и т.д.); от них можно услышать следующее: "Стоит ли здесь оставаться, наступления одно за другим, нас всех убьют или тяжело ранят" (информация от тов. Галло о 12-й бригаде). Тема возвращения поднимается все чаще и настойчивей. Об этом говорят не только деморализованные элементы, но повсеместно и почти во всех бригадах. Представитель Коммунистической партии Соединенных Штатов, например, предъявил ГК и секретариату Коммунистической партии Испании требование, чтобы все американские добровольцы отправлялись домой после 6 месяцев пребывания в Испании… Крупные проблемы возникли с итальянской бригадой. Командир бригады (Паччиарди – республиканец, очень искусный демагог, близкий бойцам, возможно более, чем наши товарищи), по завершении операции "Брунете" открыто поднял вопрос о роспуске итальянской бригады. Он аргументировал свое предложение так: "…наши потери с каждым днем все больше, трудности с набором новых итальянцев, пополнение из испанских призывников никуда не годится…"

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 961, л. 24-33)

 

В приложении к докладу приводятся такие данные по иностранным добровольцам на стороне красных в Испании:

 

"На 9.8.1937:

1. Прибыло – 18.216

2. Потери

а) убито

11-я бригада – 624

12-я бригада – 502

13-я бригада – 238

14-я бригада – 240

15-я бригада – 290

20-й бат. 86-й бригады - 36

150-я бригада – 115

остальные – 613

ВСЕГО – 2.658

 

б) пропало

11-я бригада – 191

12-я бригада – 131

13-я бригада – 170

14-я бригада – 117

15-я бригада – 80

20-й бат. 86-й бригады – 5

остальные – 2

ВСЕГО – 696

 

в) эвакуировано – 1.500

 

г) ранено – 3.287

 

Общая сумма убыли– 8.141"

 

Далее в документе говорится, что на 9 августа 1937 в строю было 10.015 иностранцев. Однако приводимые данные по конкретным Интербригадам – во-первых, удивительно очень круглые (300, 500, 650…), во-вторых – намного превышают цифры, приводимые в других документах того же периода. Кроме того, в суммарное число включены 3.657 на тыловой базе в Альбасете и 639 в санитарных частях (что любопытно – эти две цифры не круглые), а также 200 в комиссариате в Мадриде и 150 негодных к службе.

 

К 22 декабря 1937 в Интербригадах и других частях, учебных базах и в госпиталях было 20.089 интернационалистов, из них на фронте (включая части ПВО) - 8.593. К этой же дате было убито, пропало, дезертировало, вернулось домой – 7.675 (РГАСПИ, ф. 545, оп. 1)

 

Самая крупная цифра общего числа иностранцев, прошедших за все время войны в Испании через Интербригады и другие части, приводится в докладе (от 26 июля 1938) заместителя начальника Разведывательного Управления РККА, старшего майора государственной безопасности Гендина, наркому обороны СССР, маршалу Советского Союза Ворошилову:

 

"31.369 прибыло до 30 апреля 1938.

Из них – 4.575 погибло или пропало

5.062 отправлено домой"

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1149, л. 260-265, 268-269)

 

31 марта 1938 в Испании, по докладу Гендина, оставалось 15.992 интернационалиста, из них 2.361 в госпиталях, 1.467 в учебных батальонах, 2.363 на базах в Альбасете, Альмансе и других, 559 госпитальный штат.

 

(Однако по документу штаба интернациональных бригад от 1 мая 1938, всего было 12.614 интернационалистов, из них 2.248 госпитализированных и 3.061 в тыловых частях – РГАСПИ, ф. 545, оп. 2, д. 108.)

 

Приводится в докладе Гендина также разница между общим числом прибывших, за вычетом отправленных домой, погибших и пропавших, и имевшихся в наличии (включая госпитализированных) – 5.740. Очевидно, это дезертировавшие, и, возможно, также казненные командованием интернационалисты.

 

В докладе также говорится:

 

"Тяжелые июльские (1937) бои в Брунете, в которых участвовали почти все интернациональные части, ослабили моральный дух войск. Это, в сочетании с систематическими действиями пятой колонны, привело к тому, что в конце июля – начале августа базу в Альбасете наводнили многочисленные деморализованные элементы, покинувшие свои части. Опасность угрожала, что интернациональные части распадутся.

1 августа командиром базы был назначен полковник Белов. В качестве необходимой меры был организован концентрационный лагерь для элементов, описанных выше. Через этот лагерь с 1 августа по октябрь прошло 4 тысячи человек. С помощью интенсивной политической и военной работы мы смогли вернуть до 80% на фронт в качестве хороших антифашистских бойцов."

 

О судьбе остальных 800 заключенных в концлагерь интернационалистов – в докладе не говорится… (Между прочим – "полковник Белов" на самом деле был Георгием Дамяновым. В то время – функционер Коминтерна, а с 1950 и до своей смерти в 1958 – президент Народной Республики Болгарии.)

 

Димитров и Мануильский 29 августа 1938 написали Ворошилову:

 

"Политбюро Испанской компартии и тов. Марти поставили перед Коминтерном вопрос о выводе добровольцев из Испании. … Из общего числа интернациональных добровольцев в Испании, 31 тысячи человек, осталось только 10 тысяч, из них не более 5 тысяч активных штыков." (РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1149, л. 284-285)

 

Резюмируя – общее число добровольцев, приехавших в Испанию по линии Коминтерна (не только коммунистов, но и беспартийных, социалистов и других левых), составило около 31 тысячи. Из них около 6 тысяч (19%) дезертировало или было казнено своим командованием – больше, чем погибло или пропало – менее 5 тысяч (15%).

 

Число интернационалистов в боевых частях одновременно - никогда не превышало 6-8,5 тысяч, а максимальная общая одновременная численность – 20 тысяч (в то время как численность армии красных составляла примерно 400 тысяч в 1936 и 800 тысяч в 1938).

 

Потери интернационалистов убитыми и пропавшими были существенно выше (в процентном отношении), чем у итальянских и немецких добровольцев, воевавших против красных – однако существенно меньше, чем приводят многие источники.

 

В упомянутом выше докладе Гендина приводятся такие цифры (на 30 апреля 1938):

 

По национальности

Прибыло

Отправлено домой

Погибло и пропало

Французы

8.778

2.301 (26%)

942 (11%)

Поляки

3.034

240 (8%)

466 (15%)

Итальянцы

2.908

335 (12%)

526 (18%)

Американцы

2.274

337 (15%)

276 (12%)

Немцы

2.180

189 (9%)

308 (14%)

Балканцы

2.056

54 (3%)

96 (5%)

Англичане

1.806

460 (26%)

124 (7%)

Бельгийцы

1.701

330 (19%)

185 (11%)

Чехи

1.046

142 (14%)

133 (13%)

Балтийские страны

862

17 (2%)

179 (21%)

Австрийцы

846

79 (9%)

138 (16%)

Скандинавы

662

92 (14%)

91 (14%)

Голландцы

586

82 (14%)

42 (7%)

Канадцы

510

51 (10%)

71 (14%)

Венгры

510

40 (8%)

56 (11%)

Швейцарцы

406

46 (11%)

78 (19%)

Португальцы

132

-

-

Другие

1.072

267

864

всего

31.369

5.062 (16%)

4.575 (15%)

 

Несовпадение цифр в строке "Другие" - вероятно объясняется тем, что в графы "Отправлено домой" и "Погибло и пропало" здесь включены и представители вышепоименованных национальностей.

 

* * * * *

 

Менее известно, что на стороне красных, в боевых подразделениях анархистов и коммунистов-диссидентов, тоже были иностранцы. А на стороне "националистов" воевали также португальцы, французы, ирландцы, русские и другие.

 

В ополчении испанских анархистов уже в конце 1936 было около 2 тысяч иностранцев – среди них порядка 500 итальянцев, 250 французов и 230 немцев.

 

В ополчении ПОУМ – Марксистской Единой Рабочей партии (ее часто называют троцкистской) – из примерно 9-10 тысяч бойцов (в конце 1936) было около 700 иностранных добровольцев из 25 стран. Почти половина из них были немцы, значительное число составляли французы и итальянцы. Среди 30 человек, присланных британской Независимой Рабочей партией, был небезызвестный Джордж Оруэлл.

 

Самое большое число иностранцев, воевавших в рядах армии противников красных, было в испанском Иностранном Легионе – в августе 1938 их было 1.248 из 37 стран. Большую часть из них составляли португальцы – 869. Часто встречаются утверждения, что Португалия якобы направила в Испанию 20 тысяч военнослужащих. Однако это ничем не подтверждено.

 

Воевать против красных прибыла также Ирландская бригада – численностью 670 бойцов. Впрочем, она ничем себя не прославила, а после всего лишь 3 месяцев пребывания на спокойном участке фронта, в июне 1937 ирландцы решили вернуться домой.

 

В составе испанского Иностранного Легиона в 1937 была сформирована французская рота имени Жанны д'Арк, численностью не более 100 бойцов. Некоторое число французов было и в других частях "националистов".

 

Против красных в Испании также воевали 80-100 русских-белоэмигрантов. При этом некоторые "исследователи" имеют смелость утверждать, что якобы гораздо большее число – "несколько сот или даже тысяча" – белоэмигрантов сражалось в Испании на стороне красных!

 

Однако в документах штаба интернациональных бригад, касающихся национального состава иностранных добровольцев, говорится, что к 1 мая 1938 было лишь 80 русских (из 12.614 общего числа добровольцев), а всего через Испанию их прошло 340 (РГАСПИ, ф. 545, оп. 2, д. 108). При этом в число "русских" включены несколько десятков приехавших из Палестины (с сугубо еврейскими именами и фамилиями) и несколько десятков из Канады, США, Аргентины, Польши, Литвы (с украинскими, белорусскими и польскими фамилиями и именами).

 

То есть в число 340 "русских" были включены отнюдь не только белоэмигранты, а все указавшие в анкете на владение русским языком. Даже если они эмигрировали из Российской империи до 1917 года, или родились за границей до 1917 года, или эмигрировали из СССР уже после окончания гражданской войны (в Палестину), или родившиеся и жившие до 1917 в странах, входивших в Российскую империю.

 

Любопытно, что воевать в Испанию против красных и наоборот на стороне красных приехали по два генерала Белой Армии. Но больших чинов они в Испании не получили. Самое высокое звание на стороне красных – капитана – получил генерал-майор Белой Армии (до октября 1917 – полковник лейб-гвардии Измайловского полка) Владимир Есимонтовский.

 

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ

Hosted by uCoz