Заградотряды Красной Армии (1941)

 

Заградительные отряды (заградотряды) Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны были созданы в сентябре 1941 года.

 

Инициатором их создания был генерал-лейтенант А.И.Еременко, командующий Брянским фронтом. Тот самый Еременко, который 24 августа 1941 года лично заявил верховному главнокомандующему Сталину:

 

«Я хочу разбить и, безусловно, разобью подлеца Гудериана

 

Генерал-полковник Хайнц Гудериан в то время командовал немецкой 2-й танковой группой, а Сталин почему-то называл его непременно «подлецом» (и Еременко, как верный служака, именовал Гудериана так же, как Сталин).

 

Однако с разбитием «подлеца» Гудериана у Еременко как-то не ладилось. Несмотря на то, что Сталин, весьма благоволивший к этому генералу, безотлагательно передал в его подчинение ещё две армии (расформировав ради этого Центральный фронт), плюс из резерва Ставки ВГК – две танковые бригады и несколько танковых батальонов, несколько батарей реактивной артиллерии и несколько авиаполков.

 

30 августа Ставка ВГК приказала (директива № 001428) командующему Брянским фронтом разгромить немецкую группировку и наступать на Кричев и Пропойск. 1 сентября последовала директива Ставки ВГК № 001502:

 

«Верховный главнокомандующий приказал обязательно разделаться с группой Гудериана и разбить её

 

Однако этот приказ не был исполнен. Войска Еременко не смогли ни разгромить группу Гудериана, ни продвинуться вперёд.

 

4 сентября 1941 года генерал-лейтенант Еременко отправил докладную записку Ставке ВГК. 5 сентября последовала директива № 001650:

 

«Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства – остановить, применяя при необходимости оружие

 

Таким образом – 5 сентября 1941 года стало началом создания заградотрядов в Красной Армии. Сначала – Брянский фронт генерал-лейтенанта Еременко. 12 сентября 1941 его инициатива была распространена на все советские фронты, директивой Ставки ВГК № 001919:

 

«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда не в том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.

В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона (в расчете по 1 роте на стрелковый полк), подчиненный командиру дивизии и имеющий в своем распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.

2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства, одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.

3. Обязать работников особых отделов и политсоставов дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.

4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.

5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.

 

                                                                           И.СТАЛИН

                                                                           Б.ШАПОШНИКОВ»

 

(ЦАМО, фонд 251, опись 646, дело 465, листы 231-233)

 

 

Биографическая справка:

 

Еременко А.И. – родился в 1892 году. С 1913 – на военной службе в Русской Армии, в 1917 году – рядовой. С 1918 – член партии большевиков, на службе в Красной Армии. В 1920 – помощник командира кавалерийского полка. С 1936 – командир кавалерийского полка. С 1938 года – в звании комбрига, командир кавалерийского корпуса. С 1939 – в звании комдива, в 1940 – генерал-лейтенант.

 

 

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ

Hosted by uCoz