Венгерская Советская Республика (1919)

 

Венгрия вышла из состава Австро-Венгерской империи после поражения в Первой Мировой войне. 16 ноября 1918 года была провозглашена Венгерская Народная Республика (Magyar Népköztársaság). При этом власти республики отстаивали позицию, что в составе Венгрии должны оставаться все земли бывшего Венгерского королевства, то есть территории нынешних Словакии и Хорватии, а также Трансильвания и Банат (ныне в составе Румынии), Карпатская Русь (ныне в составе Украины), Бачка (ныне в составе Сербии), Бургенланд (ныне в составе Австрии).

 

20 марта 1919 года стало поворотной точкой в истории Венгрии. В этот день уполномоченный Антанты, французский полковник Викс, направил правительству Венгрии ноту, в которой потребовал ограничить суверенитет страны демаркационной линией, отделяющей её от областей, населённых другими национальностями.

 

В тот же день президент Венгерской Народной Республики граф Карольи (левый либерал) распустил коалиционное (трёхпартийное) правительство, поручив создать новый кабинет министров социал-демократам (в союзе с коммунистами). Граф Карольи рассчитывал, что коммунисты, как наиболее радикальное течение, сумеют организовать сохранение Венгрии в прежних границах (то есть включая Словакию, Хорватию, Трансильванию и прочие земли, принадлежавшие Венгерскому королевству).

 

Вечером 20 марта 1919 венгерские социал-демократы и коммунисты заключили соглашение:

 

1.    Обе партии объединяются на основе платформы Бела Куна (вождя венгерских коммунистов)

2.    Объединённая партия будет называться Социалистической партией Венгрии

3.    Устанавливается диктатура пролетариата, партия берёт всю полноту власти

4.    Создаётся пролетарская армия

5.    Заключается военный союз с Советской Россией для борьбы против империалистической Антанты.

 

21 марта 1919 года главой нового правительства Венгрии  (первоначально – Революционный правительственный совет, затем – Совет народных комиссаров Венгерской Советской Республики) формально стал социал-демократ Шандор Гарбаи. Бела Кун формально стал наркомом по иностранным делам. Граф Карольи формально остался президентом Венгрии, но фактически оказался не у дел (в июле он уехал из Венгрии).

 

Помимо военных мер (создание пролетарской армии для войны против Антанты и примкнувших к ней Чехословакии, Румынии и Югославии, и Красной Гвардии для выполнения полицейских функций) в конце марта – начале апреля совнаркомом Венгерской Советской Республики были проведены радикальные меры в экономической сфере:

 

1.    Изъятие «в общественную собственность» всех предприятий, с назначением на них комиссаров

2.    Национализация банков и конфискация всех вкладов

3.    Введение пайковой системы, с привилегиями для пролетариата

4.    Национализация сельского хозяйства, конфискация скота и инвентаря

5.    Конфискация у буржуазии квартир (включая мебель) и одежды

6.    Запрет торговли алкогольными напитками

 

К 1 апреля в составе Венгерской Красной Армии (Vörös Hadsereg) было более 20 тысяч бойцов (планировалось довести численность армии до 200 тысяч, однако к середине апреля было набрано лишь несколько более 50 тысяч бойцов). Первоначально командующим Красной Армией (народным комиссаром по военным делам) был социал-демократ, журналист Погань (Шварц), однако вскоре он был снят за профнепригодность (назначен наркомом образования), и с 5 апреля Красной Армией руководил коллегиальный орган из 5 членов (Кун, Бём, Санто, Фидлер, Гаубрих).

 

4 апреля 1919 года Антанта отправила в Будапешт своего представителя, южноафриканского генерала Смэтса, с ультиматумом об установлении демаркационной линии по этнической границе Венгрии. В тот же день Совет народных комиссаров Венгрии отверг эти требования.

 

16 апреля румынская армия начала наступление в Трансильвании, также  начали наступать чехословацкие войска в Словакии. 18 апреля войска венгерской Красной Армии потерпели серьёзное поражение на румынском фронте. В то же время французские войска, наступавшие из Югославии, заняли город Сегед на юге Венгрии.

 

 После первых поражений советское правительство Венгрии в конце апреля мобилизовало в Красную Армию офицеров прежней армии, приставив к ним политкомиссаров из рабочих.

 

Однако уже 30 апреля румынские войска достигли реки Тиссы, а 1 мая заняли город Сольнок, в 80 км восточнее Будапешта. В то же время чехословацкие войска заняли город Мишкольц, в 140 км севернее Будапешта.

 

2 мая 1919 года Бела Кун (фактический правитель Венгрии, формально – народный комиссар по иностранным делам) «чтобы выиграть время (как он сам написал впоследствии в статье Большой Советской Энциклопедии, том 10, 1928 год) сделал главному командованию румынской армии от имени Венгерского советского правительства предложение о перемирии». Румынские войска остановились на рубеже реки Тисса (хотя Франция ещё 30 апреля потребовала, чтобы румынские войска отошли на этническую границу между венграми и румынами).

 

В это же время в оккупированном французами городе Сегед формируется контрреволюционное правительство Венгрии. Военный министр этого правительства, адмирал Хорти, формирует вооружённые отряды контрреволюционных сил.

 

В сельской местности Венгрии начинаются восстания крестьян, недовольных советской национализацией и конфискациями сельхозпродукции. Также начались волнения среди рабочих и солдат из-за нерегулярной выдачи пайков.

 

20 мая 1919 войска Венгерской Красной Армии, пользуясь затишьем на румынском фронте, начали наступление против чехословацких войск. Был возвращён город Мишкольц, а к 10 июня Венгерская Красная Армия заняла южные районы Словакии вплоть до Карпат. 16 июня совнарком Венгрии провозгласил создание Словацкой Советской Республики в составе Венгерской СФСР (12 июня Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, по аналогии с РСФСР, дабы показать, что коммунисты не намерены угнетать другие национальности – немцев, словаков, русин, румын, сербов, хорватов; в то же время правящая партия была переименована в Венгерскую Социалистическую Коммунистическую Рабочую партию).

 

Однако под угрозой Антанты организовать наступление на Венгрию французскими и сербскими войсками с юга и румынскими войсками с востока, совнарком Венгрии согласился 23 июня на перемирие с Чехословакией и вывод войск Красной Армии на линию этнической границы.

 

В это же время усилились восстания венгерских крестьян против советской власти. Началась забастовка железнодорожников. 24 июня произошли волнения в Будапеште из-за недостатка продуктов питания. Восстания в сельской местности и волнения в Будапеште подавлялись отрядами Красной Гвардии под предводительством Тибора Самуэли.

 

10 июля совнарком ввёл всеобщую воинскую повинность в Венгрии и издал декрет о всеобщей мобилизации в Красную Армию. Одновременно совнарком отправил ноту правительству Франции с требованием отступления румын к демаркационной линии.

 

20 июля 1919, после артиллерийской подготовки, войска Венгерской Красной Армии (около 50 тысяч) нанесли удары по позициям румынских войск за рекой Тисса. В ходе упорных боёв венгры достигли некоторого успеха, но к вечеру 26 июля румыны вновь заняли всё восточное побережье Тиссы.

 

30 июля румынские войска переправились в нескольких пунктах через Тиссу, Венгерская Красная Армия стала стремительно отступать к Будапешту.

 

1 августа 1919, когда румыны находились в 30-40 км от Будапешта, совнарком ушёл в отставку, передав власть социал-демократам. Коммунистические вожди Венгрии, во главе с Бела Куном, бежали в Австрию (при этом Самуэли был застрелен).

 

3 августа остатки Венгерской Красной Армии (около 40 тысяч) сдались в румынский плен. Вечером того же дня авангард румынских войск (около 400 кавалеристов) занял Будапешт.

 

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ

Hosted by uCoz